Zitronengin – sommerlich süffiger Lowcarber

Zitronengin

Beim Stichwort Zitronengin denkt man unwillkürlich an einen locker leichten und frisch fruchtigen Cocktail. Mancher Freund der italienischen Momente des süßen Lebens mag jetzt auch einen Limoncello oder einen Limoncino vor seinem geistigen Auge sehen. Schmeckt alles sehr gut, hat aber einen dicken fetten Nachteil: Zucker! Denn Zucker in rauen Massen ist in all diesen flüssigen Naschereien leider eine der Hauptzutaten. Und da ich aus verschiedenen Gründen den Zucker meide wie der Teufel das Weihwasser, möchte ich hier meine ganz persönliche Entdeckung eines Sommerdrinks 2019 vorstellen: selbst gemachten Zitronengin ganz ohne (OHNE!!!) Zucker.

Zitronengin – die Zutaten

Für die heimische Produktion von zuckerfreiem Zitronengin benötigen Sie das folgende Ausgangsmaterial:

  • Klassischen farblos transparenten London Dry Gin mit 40 Vol% Alkohol. Es darf hier gerne das preiswerteste Fundstück aus den unteren Gefilden des Spirituosenregals sein. Wichtig ist nur, dass es sich um reinen Gin ohne irgendwelche Zusätze handelt. Was Sie auch für einen Gin Tonic oder für einen Gin Fizz zum Mixen hernehmen würden, ist genau richtig.
  • Zuckerfreien Getränkesirup der Geschmacksrichtung Zitrone. Auch hier dürfen Sie gerne zum preiswertesten Produkt greifen, dass die Getränkesirup-Abteilung bereit hält.
  • Eine ästhetisch ansprechende und gut verschließbare transparente Glasflasche
  • Leitungswasser. Oder, wenn Ihr „Kraneberger“ Ihnen nicht schmeckt, stilles Tafelwasser.

Zitronengin – die Herstellung

Die folgenden Angaben beziehen sich auf ein Endprodukt mit 20 Vol% Alkohol. Wenn Sie mehr Umdrehungen in Ihrem Zitronengin wollen, nehmen Sie einfach mehr Gin und weniger Zitronenlimonade.

  1. Füllen Sie die schöne Glasflasche zur Hälfte mit dem jungfräulichen Gin.
  2. Setzen Sie (in einem anderen Gefäß) nach Gebrauchsanleitung eine ausreichende Menge an zuckerfreier Zitronenlimonade an. Nehmen Sie dabei einen Schuss Getränkesirup mehr, als es vorgegeben ist. Wenn Sie eine sehr kräftig und hoch aromatisch nach Zitrone schmeckende Flüssigkeit produziert haben, stimmt es.
  3. Füllen Sie mit dieser zuckerfreien Zitronenlimonade die Flasche mit dem Gin auf. Ist die Flasche voll, ist Ihr Zitronengin fertig. Jetzt muss er nur noch so lange im Kühlschrank bleiben, bis er eiskalt genossen werden kann.

Wer mag, kann dieses herrliche Getränk im Glas mit ein paar Wacholderbeeren und einer Scheibe ungespritzter Zitrone (oder Orange) dekorieren. Das Auge trinkt ja schließlich mit.

Sehr zum Wohl   und Prosit allerseits!

– Carina Collany –

Beitragsbild: Jez Timms

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Eine Antwort

  1. Mit Zucker lacht das Leben sagt:

    Ich hab kein Problem mit Zucker. Was ich gerne mal trinke, ist eiskalte Himbeerlimo (mach ich mir selbst aus TriTop) mit nem ordentlichen Schuss Gin drin. Schmeckt auch superlecker!

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